设为首页 收藏本站  
   
搜 索  
市民(公务、法人)信箱 用户名: 密 码
  当前位置:首页 > 政府文件


 
杭州市人民政府关于加快推动杭州未来产业发展的指导意见
                                                   杭政〔2017〕66号
各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位: 
    未来产业是推动创新型经济发展、谋求竞争新优势的重要战略方向,是优化完善产业体系、促进经济提质增效的重要举措。按照《国务院关于印发〈中国制造2025〉的通知》(国发〔2015〕28号)和建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心的要求,为加强对未来产业的统筹规划和指导,进一步加快推动杭州未来产业发展,提出以下指导意见: 
    一、充分认识发展未来产业的重要性和紧迫性 
    (一)未来产业孕育发展新机遇。当前,新一轮科技革命和产业革命如火如荼,正呈现多领域、跨学科、群体性突破新态势。云计算、大数据、物联网、人工智能、3D打印等技术广泛渗透于经济社会各领域,量子科学、基因编辑、航空航天、新材料、新能源等领域技术不断取得重大突破,新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,力度前所未有,新一轮经济增长周期的动力正在加速更替、迭代、积聚,未来产业迎来了快速发展的战略机遇期。 
    (二)未来产业成为竞争新焦点。发达国家纷纷加强对未来产业领域的布局,国际竞争空前激烈,已成为衡量一个国家、一个地区、一个城市科技创新和综合实力的重要标志。全球互联网和制造业巨头企业紧盯人工智能、量子技术、虚拟现实、区块链、增材制造、商用航空航天等前沿领域,加快实施技术、产业、战略“三位一体”和“软硬”融合发展。为加快推进经济转型升级,我国已经加快部署未来产业的培育发展和标准研制工作,国内众多省市高度重视,竞相规划布局,努力抢占发展制高点、培育竞争新优势。 
    (三)未来产业构筑经济新动能。近年来,以融合发展为特征,我市产业结构持续优化、创新能力不断提升,已经形成了以服务业为主导、信息经济为引领,高端制造业为支撑的良好态势。但是,必须清醒地认识到,当前资源环境约束更趋强化,劳动力、土地等要素成本不断攀升,区域产业和项目竞争愈发激烈,我市产业发展面临“高端回流”“中低端分流”双向挤压,产业高端化、智能化、绿色化、服务化的要求凸显,持续保持信息经济先发优势和引领发展的压力陡增。加快发展未来产业,培育新的经济增长点,将为突破资源环境要素制约、促进创新发展、提升产业质效、加快形成现代产业体系提供有力支撑。 
杭州未来产业发展在较多领域与全球同步,在基础研究、技术研发、生产制造、推广应用等方面都有比较好的基础,但是总体水平离我市新时期的目标任务和使命要求仍有较大差距,创新提升、做大做强任重道远,必须要以强烈的危机感,抢抓机遇、主动布局、狠抓落地,抢占发展制高点。 
    二、总体要求 
    (四)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,抢抓全球科技产业变革和国内经济转型机遇,以加快未来产业与经济社会发展各领域深度融合为主线,以提升未来产业科技创新能力为主攻方向,构筑技术、产业、应用互动融合和人才、制度、环境相互支撑的生态系统,努力将杭州建设成为具有全球影响力和竞争力的未来产业发展高地。 
    (五)基本原则。一是坚持创新引领、重点先行。紧盯全球未来产业发展趋势,立足杭州产业基础和比较优势,在人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、增材制造、商用航空航天、生物技术和生命科学等重点前沿领域率先探索布局,加强产业共性关键技术研发,全面增强原始创新能力,加速构建先发优势,实现高端引领发展。二是坚持系统布局、分类施策。坚持产业、项目、平台、人才统筹规划、统筹布局、统筹推进。根据不同产业所处的不同发展阶段以及基础研究、技术研发、产业发展和行业应用的不同特点,制定差异化发展策略,有重点、有针对性地分类实施推进。三是坚持市场主导、政府引导。突出应用导向,充分发挥企业在研究开发、技术创新和成果应用等方面的主体作用,加快未来产业科技成果商业化应用。把握政府和市场的边界,强化政府在规划引导、制度建设、政策支持、市场开放、环境营造等方面的引导作用。四是坚持内外并重、共创共享。秉持开源理念,促进产学研用各创新主体共创共享。充分发挥长三角中心城市的区位优势,促进区域资源与市场的配对整合,探索建立跨区域产业协作机制。积极参与未来产业全球研发和治理,在全球范围内整合和优化配置创新资源。 
    (六)发展目标。到2025年,基本形成特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、效益显著的产业发展格局,未来产业成为新的重要经济增长点。 
    1.创新能力显著提升。产业发展核心关键技术实现重大进展,取得一批自主知识产权;到2025年,新建国家、省创新载体30个以上,组织实施重大产业和关键技术创新突破项目100个。 
    2.产业结构不断优化。培育若干个具有全球影响力的未来产业发展平台和龙头骨干企业;到2025年,销售收入超百亿企业10家以上,超50亿元骨干企业50家以上。 
    3.示范应用取得突破。未来产业科技成果在经济发展、社会治理重点领域的创新应用全面展开,推动智慧产业化、产业智慧化和智慧应用能力水平迈上新台阶。 
    三、主要任务 
    (七)夯实产业发展基础。将云计算、大数据作为未来产业发展的重要基础设施,深入推进“城市数据大脑”“ET工业大脑”建设,全面实施“企业上云”,进一步推动云计算、大数据技术创新、产业发展和推广应用领跑全国。充分发挥云计算、大数据在有效集聚和高效配置资源、技术、服务等创新创业要素方面的能力和作用,为未来产业发展全面赋能。深入实施“千兆智联”行动,全面推动IPv6规划化应用、推广NB—IoT建设、加快5G商用研究,抢占下一代通信标准话语权,加快建成有利于构建万物互联网和推动未来产业成果应用、全面互联互通的智能化信息基础设施。实施集成电路产业发展突破工程,重点聚焦物联网、区块链、视频编解码、数据存储、信息安全等高端专用芯片设计及产业化领域,形成产业集聚效应和差异化竞争新优势,强化集成电路对未来产业发展的核心支撑作用。加快推动信息材料、新能源材料、生物应用材料、纳米材料、超导材料、化工新材料、高性能结构材料等核心基础材料的开发和产业化,为未来产业的突破发展提供基础支撑。 
    (八)提升产业引领创新能力。加强未来产业领域高水平学科和科研机构建设,积极承接国家、省重大专项和科技计划项目。围绕未来产业重大科学前沿问题和共性关键技术领域,新建和完善一批制造业创新中心、互联网双创平台、重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心,提升原始创新能力。大力实施知识产权和标准化战略,鼓励行业骨干企业和科研机构积极参与国内外技术标准和技术规划的制定,掌握未来产业发展话语权。构建协同创新体系,建立产学研用相结合的产业联盟,提高其辐射带动力和创新要素集聚力。完善公共技术服务平台建设,着力提升技术创新能力和科技成果转化水平。鼓励开展各类创新创业活动,支持符合条件的企业和社会组织开展未来产业领域的各类创新创客大赛、路演、论坛、沙龙和讲堂等活动,为创新创业者搭建平台。 
    (九)构建高端高效的产业体系。立足全球趋势、国家战略和杭州信息经济基础优势,加快培育人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、增材制造、商用航空航天、生物技术和生命科学等具有重大引领带动作用的未来产业。瞄准产业链、价值链高端,提升核心基础材料、关键技术装备、核心支撑软件和系统集成水平。在重点产业领域和产业链关键环节,招引一批世界500强企业、行业龙头企业、知名研发机构和创新服务机构,实施一批重大产业和关键技术突破创新专项。加快关键技术转化应用,促进技术集成和商业模式创新,推动重点领域产品创新,积极培育未来产业新业态,打造以龙头企业为引领、大中小企业协作发展的具有国际竞争力的未来产业体系。加快未来产业与各行业的互动融合发展,在制造、农业、商业、物流、金融、电信、医疗、教育、家居等重点行业和领域广泛开展试点示范,推动未来产业科技成果规模化应用,全面提升产业发展高端化、智能化、绿色化、服务化水平。 
    (十)打造良性互动的产业发展平台。充分发挥自主创新示范区和跨境电商综试区两大国家级示范区的制度创新优势,加快推动未来产业领域科技、人才、金融、政策等要素集聚和优化配置组合。以“一港两廊”建设为重点,以杭州高新开发区、杭州经济开发区、杭州大江东产业集聚区等产业发展主平台为支撑,以云栖小镇、梦想小镇、玉皇山南基金小镇、硅谷小镇、未来科技城人工智能小镇、青山湖微纳制造小镇、西溪谷区块链小镇、萧山未来智造小镇、万向区块链创新聚能城、大江东航天航空产业园等特色小镇建设为突破口,高起点、高标准创建和认定一批市级未来产业园区和特色小镇,着力打造一批国家级和省级未来产业发展平台。支持和鼓励各区、县(市)加大对现有产业发展平台的整合改造提升力度,立足自身基础和优势,有针对性地进行未来产业发展布局,推动产业特色集聚发展。全力推动与国内外未来产业领域龙头企业的全面战略合作,充分发挥大企业的引领带动作用,鼓励各类优势资源的开放共享,为中小企业创业创新赋能,加快构建产业链整合延伸、分工协作的产业集群。 
    (十一)加快引进培育未来产业高层次人才。把高层次人才队伍建设作为未来产业发展的重中之重。坚持国内外并举,深入实施全球引才“521”计划、“115”引进国(境)外智力计划等人才计划,充分发挥硅谷人才工作站、浙江•杭州国际人才交流与项目合作大会、杭州海外高层次人才创新创业大赛、杭州国际人才创业创新园等平台载体作用,加大对未来产业领域“高、精、尖”特别是领军人才和团队的引进力度。发挥和利用好“人才新政27条”“人才若干意见22条”政策效应,按照未来产业人才特点,进一步优化扶持方式、加大扶持力度、提升引才精准度。通过“131”中青年人才培养计划、重大研发项目和基地平台建设,在若干未来产业领域培养形成一批高水平未来产业创新人才和团队。通过杭州学堂培训、“杭州工匠”行动计划等多种途径,切实强化对未来产业企业家和高技能人才队伍的建设。鼓励院校、培训机构开设未来产业领域相关专业和课程,加快培养一批专业技能人才。鼓励和引导创新人才和团队加强与全球顶尖未来产业领域研究机构的合作互动。对未来产业领域顶尖人才和团队的重大项目实施“一事一议”,最高给予1亿元的项目资助。 
四、保障措施 
    (十二)加强组织领导。杭州市信息经济和智慧经济发展工作领导小组全面统筹协调我市未来产业的发展工作,具体负责组织实施规划政策、推进落实工作任务、协调解决产业发展和工作推进中的重大问题,指导和督促市级相关部门和各区、县(市)做好各项目标任务的部署实施。聘请国内外知名专家、企业家,组建未来产业专家委员会,为未来产业发展提供技术和智力支持。 
    (十三)完善政策保障。根据未来产业各领域不同的发展特点以及所处的不同发展阶段,有重点、有针对性地分类、分步制定出台产业发展规划、政策,形成“1+X”产业发展政策体系,积极探索和实施多元化扶持方式。 
探索建立未来产业重点领域统计核算制度和统计指标体系,加强统计监测与考核,为未来产业发展提供决策依据。 
    (十四)强化要素支持。全面落实《杭州市人民政府办公厅关于实施促进实体经济更好更快发展若干财税政策的通知》(杭政办函〔2017〕102号)要求,重点支持未来产业核心技术攻关、创新能力提升、产业链关键环节培育和引进、重点企业发展、产业化项目建设等。 
    加快政府产业基金的投资运作,加大政府产业基金对未来产业的支持。鼓励和引导各类金融机构和社会资本,优先向未来产业领域企业提供融资支持,进一步强化对未来产业领域初创企业的培育和支持力度。统筹做好未来产业相关科技基础设施、产业平台、重大项目布局与新一轮城市总规修编的衔接,积极鼓励盘活存量房地资源用于未来产业发展和项目建设,确需占用农用地且符合我市重大产业项目准入条件的,优先纳入年度新增建设用地计划予以重点保障。符合《杭州市人民政府办公厅关于规范创新型产业用地管理的实施意见(试行)》(杭政办〔2014〕2号)要求的未来产业项目,可按创新型产业用地有关规定办理用地手续。 
    (十五)优化体制机制。贯彻落实国家和省重大改革举措,在未来产业领域创新产品招投标、首购首用、科技成果转移转化等方面率先突破一批制度障碍。 
    加快建立“上下联动、左右协同”的工作推进机制,推动未来产业发展全要素优势资源整合和优势配置。进一步突出各区、县(市)在推动未来产业发展方面的主体作用,通过区县(市)扶持为主、市里给予配套支持的方式,形成共同推动未来产业发展的良好局面。 
    本指导意见自2018年1月20日起施行,由市经信委负责牵头组织实施。  

     
                         
                                                                                  杭州市人民政府          
                                                                                  2017年12月20日         

(此件可公开发布) 

 

 

           
 
 
 
 
 
 

返回首页网站导航隐私声明意见反馈联系我们
版权所有 杭州市经济和信息化委员会 浙ICP备11030810号-1
建议使用 Internet Explorer 6.0 以上版本 1024*768 分辨率浏览本站
主 办:杭州市经济和信息化委员会 地 址:杭州市江干区富春路188号市民中心A座17楼 电 话:0571-85257019 Email地址:sjw@hz.gov.cn 邮 编:310020
技术支持:杭州迈度信息科技有限公司 地 址:杭州市钱江世纪城保亿中心A1101  Email地址:sales@mdosoft.com
 
网站标识码:3301000030