设为首页 收藏本站  
   
搜 索  
市民(公务、法人)信箱 用户名: 密 码
  当前位置:首页 > 通知文件

杭州市经济和信息化委员会 杭州市城乡建设委员会 杭州市电力局文件
 
杭经信联电力〔2016〕295号
关于加快推进电水气热“多表合一”试点建设的通知
各区、县(市)经信局(发改经济局)、住建局、供电公司,杭州经济开发区、杭州大江东产业集聚区经发局、住建局:
  为贯彻落实国家发改委、国家能源局、工业和信息化部《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(发改能源〔2016〕392号)精神,根据《杭州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中共杭州市委、杭州市人民政府关于加快发展信息经济的若干意见》《杭州信息经济智慧应用总体规划(2015-2020年)》,结合我市实际,现就加快我市“互联网+”智慧能源、推进新建住宅小区电水气热用能信息采集“多表合一”建设提出如下意见:
  一、充分认识“多表合一”建设的重要意义
  “互联网+”智慧能源是推动我国能源革命的重要战略支撑,对提升能源综合效率,推动能源市场开放和产业升级,形成新的经济增长点具有重要意义。《杭州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确提出:大力推进智慧应用,构建涵盖个人、家庭、社会等多层面、多领域的智慧应用平台,推进智慧城市标准化建设,推广集成应用模式,建设国内领先的智慧应用城市。电、水、气、热是关系国计民生的基础能源,实现电、水、气、热数据一体化远程自动集采集抄的能源消费管理新模式,是推进“互联网+”智慧能源发展战略的重要举措之一,是加快推进能源消费智能化、建设智能楼宇和智慧城市的重要基础,有利于社会公共资源综合利用,实现多领域能源大数据的集中融合,提升能源统计、分析、预测等业务的时效性和准确性,促进用能信息交互和用电实时掌控。
  二、积极稳妥推进“多表合一”试点建设
    根据“示范先行、逐步推进”的总体思路和“政府倡导,企业主动,开发商协同,共赢发展”的实施原则,结合杭州市住宅小 区实际情况,优先考虑在新建住宅小区中开展“多表合一”采集示范项目建设,相关建设内容纳入居民小区配套工程整体布局,统一设计、统一实施、统一验收,以电、水、气表合一采集为重点推广内容,在试点成功的基础上逐步推进。各级相关部门和单位要以建设智能小区为切入点,积极支持和倡导有条件的新建住宅小区开展“多表合一”建设。新建住宅小区应在试点的基础上,推广采用智能计量器具,同步实现电、水、气远程集采集抄;老旧小区轮换或改造应采用智能计量器具,电、水、气等企业应加强协作,实现集采集抄。电、水、气等企业要大力促进用能信息大数据、云计算等技术在能源互联网领域的普及应用,积极探索联合账单、联合收费、大数据应用等研究并适时试点推广。
  三、全力夯实“多表合一”建设的基础工作
  (一)加强规划指导和组织领导
  各相关部门要充分认识“多表合一”建设在助推“互联网+”智慧能源发展上的重大意义,应明确将水、电、气、热等用能集中采集纳入整体部署,积极推进电、水、气、热集采集抄的建设工作,指导电、水、气、热等企业积极参与。
  (二)发挥示范引领和宣传效果
 结合“智慧城市”建设,打造一批电、水、气集采集抄设备同步设计、同步施工、同步验收的标准化智能小区,形成示范效应。借助多种传媒方式,宣传电、水、气表集采集抄建设成效,及时开展示范成果展示,推广复制成功经验。
  (三)完善配套政策和支持措施
在住宅小区配套设施建设标准中明确电、水、气采集的设备安装和布线要求,同步完善验收标准和规范。新建小区电、水、气表计集采集抄相关建设成本,纳入新建小区设施配套成本。
  (四)加强科技研发和产业培育
加快关键技术和设备研发,完善技术标准和准入制度,加强知识产权运用和保护,促进成果转化。鼓励电、水、气、热等企业开展用能信息采集战略合作,积极签订《战略合作协议》,建立信息数据共享机制,推动阶梯电价、水价政策实施,创新一揽子查询、一卡通代扣等衍生服务。
  (五)健全用能采集建设和运维长效机制
要因地制宜,逐步推进,进一步明确工作职责,业务流程、业务界面,建立健全用能信息采集建设、维护、管理长效机制,切实将用能信息采集工程建设好、管理好、应用好、维护好。
  四、职责分工
  (一) 经信部门牵头协调推进电、水、气表集采集抄的建设相关工作,电、水、气、热等企业要积极参与。
  (二)建设部门负责对电、水、气采集和计量器具纳入城镇住宅小区或新建小区配套设施建设总结,编制新建住宅配电设施建设规范和验收(试行)标准。
  (三)供电部门负责现有用电信息采集系统的建设和维护,共享信息传输基础设施,为实现电、水、气等数据一体化远程自动集采提供技术指导和支撑。
 
 
市经信委             市建委    市电力局
                                        2016年12月15日

 

 

           
 

返回首页网站导航隐私声明意见反馈联系我们
版权所有 杭州市经济和信息化委员会 浙ICP备11030810号-1
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
主 办:杭州市经济和信息化委员会 地 址:杭州市江干区富春路188号市民中心A座17楼 电 话:0571-85257019 Email地址:sjw@hz.gov.cn 邮 编:310020
技术支持:杭州市中小企业服务中心 地 址:杭州市环城东路23-6横河大厦 电 话:0571-87296795 Email地址:sjw.fwzx@hz.gov.cn