设为首页 收藏本站  
   
搜 索  
市民(公务、法人)信箱 用户名: 密 码
  当前位置:首页 > 媒体报道
  产业数字化激发高质量发展澎湃动力  
  来源:杭州日报    时间:2019/8/23 9:19:20  

  “要持续打造全国数字经济第一城!” 
  市委十二届七次全会明确,要坚持数字经济和制造业“两手抓、两手都要硬”,形成数字经济和制造业高质量发展“双引擎”。 
  这个过程中,推进产业数字化是关键和重点。在数字经济澎湃发展的杭州,实体经济数字化转型探索一直走在全国前列。自2014年杭州实施数字经济“一号工程”起,以互联网、大数据、人工智能为代表的新技术不断与实体经济融合,产业数字化的“杭州样本”遍地开花,新业态新模式层见叠出,并为杭州蓄积了高质量发展新动能。 
  今年上半年,杭州数字经济核心产业规上企业营业收入4771.63亿元,同比增长19.4%,实现增加值1756亿元,增长15.5%。其中,数字经济核心制造业增加值增长12.5%,高于全省规上工业6.3个百分点。 
  技术赋能,呈现“未来工厂”的N种模样 
  实时良率、实时工效、产量趋势图、异常信息……老板电器智能制造信息指挥中心,电子大屏满是实时跳动的数据,展示着生产三部的各项生产情况。指挥中心背后的车间里,伸缩臂式机械手、焊接机器人以及载着物品快速跑动的AGV小车等自动化生产设备随处可见。 
  这些,就是让老板电器发生“智”变的关键。“对我们这样的制造业企业而言,数字化的落脚点主要在以信息化、自动化为核心的智能制造。”生产三部部长李鹏,见证了企业数字化转型的全过程。据介绍,2016年建立数字化智能制造基地后,企业的生产效率平均提升30%以上,产品一次优良率达到96%以上,每年节省人工成本3500万元左右。 
  事实上,拥抱数字化已是众多传统企业的共识。互联网、云计算、大数据、人工智能等最新技术全面渗透各个行业,并推动传统行业实现跨界融合和倍增创新。而随着机器换人、企业上云、智能制造、数字化改造等一系列行动的有序推进,一步步勾勒出数字车间、无人车间等“未来工厂”的酷炫模样。 
  今年3月,位于萧山区的浙江大胜达包装股份有限公司数字工厂举行投产仪式。这个年产4.5亿平方米高科绿色环保包装制品的智能化工厂项目,以全面智能化生产、全面可视化管理、全面数字化决策、全面智能化物流定义了新时代的“工厂”。值得一提的是,通过数字化管理和决策,大胜达数字工厂的生产周期从2到7天减为2到7小时,与此同时产品能耗下降约7%、生产能耗下降约18%以上,提质增效明显。 
  同时,像老板电器、大胜达包装、兆丰机电等行业领先力量,正带领着行业更多企业积极拥抱新技术、走向转型升级之路。 
  数字驱动,新业态新发展不断涌现 
  位于余杭区的艺尚小镇,如今正向着数字时尚高地迈进。这里有着600多家企业里,数字化转型开展得如火如荼。 
  杭州意丰歌服饰有限公司,就是其中之一。在诸多传统服装企业挣扎于生存边界的背景之下,拥有四个女装品牌的意丰歌已经稳坐业内“黑马”的位置——2011年至2018年,企业每年保持40%的业绩增长;2017至2018年的天猫双11活动中,旗下伊芙丽的销量排行连续两年位列全网女装品牌第四、国内女装品牌第一。 
  对意丰歌来说,这一切离不开2011年起步的转型,离不开数字带来的精准。 
  就以“近7日试衣次数TOP20”数据为例。伊芙丽在部分试点门店的衣服里安装了芯片,可以通过试衣数据、转化率等数据寻找到爆款、判断出冷门款。“一个新款从上市到判断出是好款还是差款,只要3天时间。”杭州意丰歌服饰有限公司董事长钱晓韵说。 
  这背后的支撑,是意丰歌自主研发的“数字工厂-服装零售全链路数据决策平台”。依托该平台,意丰歌形成了独特的以销定产的快反供应链经营模式,把追单决策从21天缩短至3天,实现了库存率下降30%,业绩增长40%。 
  其实,数字化转型已经深刻影响了这家企业。在这里,IT类员工占比高达30%,“一家全链路数据化、智能化、时尚平台型公司”成为企业的新定位。 
  不仅仅是服装行业,通过数字化赋能,杭州实体经济各行各业都在变革中涌现出发展新活力。 
  家居业龙头企业顾家家居,通过数字化改造有效解决公司产品交货期较长等问题,提高准时交货率。“一方面减少打样修改的次数,节省材料和开发人员及工时成本,另一方面打通数据流,提升源头数据的质量,减少出错及返工。”企业相关负责人表示,顾家实现了研发设计端、制造端、销售端之间的信息交流与工作协同,从而实现产品的数字化、设计的智能化、管理的协同化。 
  助力转型 
  139个项目续写蝶变故事 
  今年5月,中国(杭州)工业互联产业园启动建设。作为产业数字化转型的动力引擎、赋能大脑、产业加速器,产业园未来将聚焦工业互联网聚合研发、测试、转化、投资、孵化、加速六大业态。前不久,中国(杭州)工业互联网小镇在余杭区亮相,阿里云supET工业互联网创新中心率先入驻。依托阿里云supET工业互联网平台,这里将建设一个应用创新、咨询服务、生态构筑等方面具有领先优势的工业互联网新生态体系。 
  当前,杭州的制造业正处于产业数字化转型的关键窗口期。杭州着力发展工业互联网产业,以此支撑数字经济实现跨越式发展。 
  事实上,在企业寻找数字化转型的路途中,杭州一向给足政策、做足服务。数据显示,杭州共有200多家各类信息服务机构,正在持续输出智能化提升改造的各项服务。今年,市经信局主办了多场制造业数字化改造攻关项目对接活动,搭建企业与数字工程服务机构对话的平台,帮助企业精准寻找数字化转型道路。 
  今年,杭州深入实施制造业数字化改造专项行动,推进百家重点企业数字化攻关、千家规上企业数字化改造、万家中小企业数字化普及,确保年内规上工业企业数字化改造覆盖率由57%提高到70%以上。 
  目前,首批制造业数字化改造139个攻关项目已经全面进入项目实施阶段。未来不久,这些依托数字化而实现转型升级的探索经历,将成为杭州高质量发展的一个个生动篇章。 
  记者手记 
  传统产业不能错过 
  “数字列车” 
  万物数字化浪潮,正在影响社会经济生活的方方面面。对实体经济基础雄厚的杭州而言,数字经济更大的价值就在于驱动全市传统产业数字化改造、提质增效,激发经济转型升级的澎湃动力。 
  有数据显示,超过50%的中国制造企业的数字化尚处于单点试验和局部推广阶段,未来发展空间巨大。 
  对于产业数字化,杭州先行先试,积累了很多经验,并通过出台政策加持、打造生态、搭建平台等方式,为制造业的转型升级之路更便捷、更高效。放眼未来,随着“三化融合”的持续推进,产业数字化走深走光,数字经济必将产生更大价值。 
  之于企业,数字化转型的第一步是思维方式的升级。浙江省社科院经济研究所所长徐剑锋表示,哪怕是一家小店或者一个小厂,都要有意识地采集生产销售数据。这些数据得到处理之后,就是一种能指导生产、管理和销售的资源。 
  新故相推,日生不滞。“数字列车”呼啸奔驰,杭州传统企业、传统产业通过“数字制造”被赋予蓬勃生命力。

 

           
 
 
 
 
 
 

返回首页网站导航隐私声明意见反馈联系我们
版权所有 杭州市经济和信息化局 浙ICP备11030810号-1
建议使用 Internet Explorer 6.0 以上版本 1024*768 分辨率浏览本站
主 办:杭州市经济和信息化局 地 址:杭州市江干区富春路188号市民中心A座17楼 电 话:0571-85257019、85257025 Email地址:sjw@hz.gov.cn 邮 编:310020
技术支持:杭州迈度信息科技有限公司 地 址:杭州市钱江世纪城保亿中心A1101  Email地址:sales@mdosoft.com
 
网站标识码:3301000030