设为首页 收藏本站  
   
搜 索  
市民(公务、法人)信箱 用户名: 密 码
  当前位置:首页 > 热点关注
  这家杭企产品100%出口美国 今年销量平稳  
  来源:杭州网    时间:2019/8/21 11:47:04  

  朱加勇:练好内功,便无所畏惧 
  今年1-6月,建德市勇华总公司出口到美国的电线电缆业务量下降了20%,但董事长朱加勇的脸上丝毫不露忧色。 
  “就算关税上涨了25%,客户还是在跟我们合作,因为他们没有比我们更好的选择。”他说,上半年业务下降的主要原因,是有一部分订单前置到了去年年底,今年下半年订单就会回到往年的同期水平。 
  这样的底气,来源于勇华对产品品质与成本的极致把控,也建立在过去20多年来企业积累的信誉与口碑之上。 
  朱加勇笑称:“企业家既要当菩萨,照顾好自己的客户与员工;又要做严格的老师,建立制度,抓好管理;有时候还得当算命先生,预测市场趋势,把握风口方向。” 
  兵精粮足: 快速响应需求,极致把控成本 
  去年以来,中美贸易摩擦不断升级,在短期内给杭州的外向型民营企业造成了不小的压力。勇华的电线电缆产品主要为房车做配套,去年100%出口到美国市场,在旁人看来自然是首当其冲。但出人意料的是,这家企业的业务并没有受到很大的冲击。 
  1988年就开始创业的朱加勇,从承接代加工业务起步,通过引进先进设备、提高研发能力、提升产品质量,逐渐将“勇华”打造成为低压电器行业的金字招牌。尤其是2011年之后,勇华从普通家用电线电缆转向房车专用电线电缆,产品从低端迈向中高端,附加值与利润有了质的提升。到如今,除了美国当地的企业,勇华在房车专用电线电缆这个细分行业可以说是难逢敌手。 
  与普通家用产品相比,房车配套的产品对于耐用性与安全性有更高的要求,比如在户外行驶,需要应对极端天气,尤其是防雷,另外在狭小的空间内,还要尽可能规避用户触电的可能。这些还只是最基本的要求,要在激烈的市场竞争中胜出,还需要时刻保持创新能力、快速响应客户需求。朱加勇说,企业的技术研发部常常跑去美国与房车制造商对接需求,尝试将产品的安全等级做得更高、性能做得更好,提供更便捷的用户体验。 
  勇华最大的杀手锏,在于其对产品品质与成本的极致把控。“电线电缆所需的铜丝,是我们自己的铜材加工厂生产的,电线电缆外面包覆的塑料,也是我们自己配比加工成型的。”朱加勇说,这样一来企业就能把各个生产环节的成本降到最低,建立起完善的品质管控系统。当外国的房车制造商来厂里参观时,也惊叹于勇华自给自足的能力,对企业的实力更加信任,对双方的合作也更放心了。 
  正因为“兵精粮足”,关税的上调虽然也给勇华的业务带来一些压力,但是当客户发现自己找不到比勇华性价比更高的供应商时,纷纷选择继续与勇华合作。
练好内功: 树立自主品牌,试水跨境电商 
  为了应对中美贸易摩擦,有不少企业正在考虑到东南亚国家投资建造生产基地,但朱加勇对这条路径并不看好。他认为,与其把精力花在“路上”,不如提升自己练好内功,把中美贸易摩擦看作产业优化升级的倒逼机制,当作企业凝练内功和品牌的一次机遇,全面推进产业向中高端迈进。 
  近年来,朱加勇非常重视品牌建设,逐步完成了从产品代加工到自主品牌塑造的转变。如今,企业的所有产品均打上“勇华”标签,不仅在美国当地的各大行业性参会上宣传自家品牌,还在当地组建团队运营海外电商,在亚马逊等主流电商平台上展开品牌营销。 
  同时,勇华在美国的房车生产基地印第安纳州设立了直销点,跳过中间环节,点对点供应当地的房车制造厂家;并在芝加哥启动海外仓建设,推动了北美业务的快速增长。 
  2018年,公司在亚马逊平台销售突破600万美元,整体跨境销售额更是突破了1000万美元,这个成绩很大程度上要归功于B2B2C出口业务。“单纯的B2B利润可能只有5到8个点,而B2B2C的利润,可能有10个点以上。”朱加勇说。 
  据了解,目前勇华的海外仓已从自用为主转向公共仓,可以为合作入驻企业提供清关、仓储、物流、配送、收汇、售后等一条龙服务。 
  另一边,朱加勇也开始着手探索机器换人,试图通过提升生产自动化水平降低用人成本、进一步提升产品技术水平。不过对于数字化改造,他并不心急,更主张稳扎稳打,“有多少能力办多少事”。 
  “对于制造业来说,以往或许还能靠低价竞争与规模优势胜出,今后靠的绝对的是技术力量与产品质量。”朱加勇认为,企业只有先做强才能考虑做大,就像德国的许多中小企业,能把一颗螺丝钉做到全球第一,那就是受人尊敬的企业。
抱团取暖: 打造电器产业园, 助力小微企业转型升级 
  勇华所在的建德市梅城镇,自三国时置县至今,已有近1800年历史;唐朝以来,又是睦州、严州等州治所在地。这座“千年古府”,积淀了辉煌的历史记忆、丰厚的文化遗存,也是建德的经济重镇。 
  上世纪80年代,正值改革开放初期,坐落在梅城的杭州电表厂、自行车零件八厂等国有企业,为民营企业提供了萌芽成长的土壤,通过为国有大厂做加工配套,得以积累自己的原始资本与技术实力。 
  勇华,正是靠加工配套自行车脚蹬起家,又将业务延伸到电线电缆,实现“双面开花”。如今企业不仅是梅城当地低压电器产业的领军者,也是国内数一数二的自行车脚蹬制造商。“每年全中国生产7000万-8000万辆自行车与电动自行车,我们要配套生产2000万-2500万个脚踏,接近于总量的三分之一。”朱加勇透露的这个数据,足可见勇华在“脚蹬界”的江湖地位。 
  但在梅城,大部分民营企业仍在温饱线上挣扎,当地的经济发展与产业结构呈现“低散乱”的格局。为此,建德市谋划建设小微企业创业创新园,以此承接梅城传统低压电器块状产业的转型升级,由政府主导、企业投资管理。 
  朱加勇与几个合伙人共同接下了这个尚深电器产业园项目,一期占地51.38亩,总投资1.6亿元,拟建设厂房、综合楼、宿舍11幢,共计7万余平方米。园区主要针对低压电器行业的小微企业,入驻企业须在产量、产值、亩产效率等指标上达到一定的门槛,园区能为企业提供相关税收政策优惠,并设专人团队对企业的安全生产与环保进行监督规范。 
  目前,尚深电器产业园已经签约了十几家优质企业,预计今年年底开园,即可拎包入驻。作为园区的运营商,朱加勇计划未来将尚深打造成一个数字化园区,实时监测进出园区的人流、货流,一方面为园区企业的生产销售提供数据上的指导,另一方面也方便园区与政府对入驻企业进行高效管理与精准服务。 

 

           
 
 
 
 
 
 

返回首页网站导航隐私声明意见反馈联系我们
版权所有 杭州市经济和信息化局 浙ICP备11030810号-1
建议使用 Internet Explorer 6.0 以上版本 1024*768 分辨率浏览本站
主 办:杭州市经济和信息化局 地 址:杭州市江干区富春路188号市民中心A座17楼 电 话:0571-85257019、85257025 Email地址:sjw@hz.gov.cn 邮 编:310020
技术支持:杭州迈度信息科技有限公司 地 址:杭州市钱江世纪城保亿中心A1101  Email地址:sales@mdosoft.com
 
网站标识码:3301000030