设为首页 收藏本站  
   
搜 索  
市民(公务、法人)信箱 用户名: 密 码
  当前位置:首页 > 热点关注
  强化“头雁”地位 全力打造高能级平台  
  来源:杭州日报    时间:2019/8/13 10:40:50  

  8月2日,萧山经开区与总投资10亿元的明电舍新能源汽车核心部件研发生产项目签约。8月6日,总投资20亿元的中外合资韩国汉尔科技高端半导体面板装备研发制造项目落户萧山经开区。 
  资金密集型、人才聚集型的高端装备制造业项目不断落户,是萧山经开区“二次创业”不竭的动力源泉。众多企业、项目的落户,得益于萧山经开区对于“双招双引”的坚持。 
  而事实上,要打造一个高能级平台,格局与全局两者缺一不可。 
  深度融入大杭州,主动接轨长三角。最新落户萧山经开区的两位新成员都是高端装备制造业中的顶尖跨国龙头企业,其中明电舍的新项目更是萧山经开区重点打造的新能源汽车产业链中的关键一环。 
  新能源汽车产业,是萧山经开区目前最有基础的产业链。作为浙江省第一批七个“万亩千亿”新产业平台之一,万向创新聚能城项目是当之无愧的龙头。 
  同时,萧山经开区现有的世界500强企业采埃孚、跨国上市企业明电舍、上市企业兆丰机电、“浙江科创板第一股”杭可科技等国内外新能源汽车及零部件企业集聚,极大地增强了开放性经济的贡献度,让更多国内企业有了参与国际商贸的机会。 
  “大项目、强企业能更好地加快区域产业升级。”萧山经开区招商局局长易海平说,“我们还注重平台带动型项目的引进,以便更快地形成产业生态,增强对区域经济的带动力。” 
  据统计,今年,萧山经开区已成功招引世界500强保时捷投资项目1个、总投资10亿元以上外资企业15家。1月-7月,开发区实到外资2.86亿美元,完成全年任务的59.6%,占全区完成任务的46%,为萧山实际利用外资做出了巨大的贡献。 
  质量效益提升 培育经济增长新动力 
  新的优质企业不断入驻,产业空间紧缺,落后企业的质量效益又该如何提升? 
  这是一项循序渐进的工作。2017年底,萧山经开区在桥南区块启动了“四无”企业整治。去年年底,按照“亩均论英雄”改革的各项要求,萧山经开区在“四无企业”整治的基础上,强力推进桥南区块“腾笼换鸟”。 
  刚刚腾出空间的哨兵食品当即与萧山科技城一拍即合,转型为萧山经开区打造生物医药产业园样本。如今,该生物医药产业园的设计方案已出炉,正在等待审批,预计今年可正式开工。 
  哨兵食品仅是萧山经开区产业质量效益提升的一个缩影。列入首批“腾笼换鸟”名单的15家企业中,已有3家企业通过整治,在发展效益上已经有了一定的提升;7家企业正在全力引进优质项目;5家企业正着手实施旧厂房改造。 
  围绕空间腾挪、功能重构,做好空间、产业、结构、效益的“加减乘除”,萧山经开区正在加快产业结构调整,打造以科技创新为核心,以优秀人才为支撑的经济发展新形态,重塑区域能级优势。 
  同时,五所中小幼学校开工新建,两个大型公园停车场(市北停车场及休闲广场和市北西公园停车场)已投入使用,立体停车楼及公交首末站即将启用,信息港小镇文体中心即将开建,建设一路、建设二路改造提升基本完成,萧山经开区已在提前谋划布局基础配套设施体系。 
  做好服务,才能更好地为产业升级提供沃土。这正是萧山经开区建设好的生态环境、营造好的营商环境的扎实行动。

 

           
 
 
 
 
 
 

返回首页网站导航隐私声明意见反馈联系我们
版权所有 杭州市经济和信息化局 浙ICP备11030810号-1
建议使用 Internet Explorer 6.0 以上版本 1024*768 分辨率浏览本站
主 办:杭州市经济和信息化局 地 址:杭州市江干区富春路188号市民中心A座17楼 电 话:0571-85257019、85257025 Email地址:sjw@hz.gov.cn 邮 编:310020
技术支持:杭州迈度信息科技有限公司 地 址:杭州市钱江世纪城保亿中心A1101  Email地址:sales@mdosoft.com
 
网站标识码:3301000030