设为首页 收藏本站  
   
搜 索  
市民(公务、法人)信箱 用户名: 密 码
  当前位置:首页 > 热点关注
  长三角G60科创走廊发布最新建设成果  
  来源:杭州日报    时间:2019/6/25 9:00:45  

    长三角一体化发展浪潮不断奔涌向前。昨天上午,长三角G60科创走廊第二次联席会议在安徽省芜湖市召开。会议审议并发布了《长三角G60科创走廊2018-2019度工作报告》、《长三角G60科创走廊总体发展规划3.0升级版》等文件,启动一批科创和产业合作平台,签署了86项区域一体化重大合作项目,总投资达2192亿元。 
    会上,由阿里巴巴参与建设的“长三角G60科创云”平台正式宣布上线。据介绍,该平台建有九城市专家库、企业库、大型科学仪器等公共创新资源库,引入工业互联网和人工智能公共服务平台,严格筛选第三方服务机构入驻,为用户量身定制金融服务、法律咨询、政策解读、高企自评等个性化、一站式服务。借助该平台,院士专家可自主发布专利和研究成果,企业可提出技术攻关需求,双方供需将由系统自动进行智能匹配。 
    过去一年,G60科创走廊就城市深入实施《长三角一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《G60科创走廊战略合作协议》,推动各项目标任务落实落地。 
    在产业发展方面,G60科创走廊坚持科创驱动,围绕产业链、创新链布局的七大先进制造业产业集群正在G60科创走廊加速集聚。目前,九城市集聚龙头企业845家,产值2.6万亿元。 
    围绕行政服务一体化,G60科创走廊打破行政区划壁垒,促进科创要素高效对接,12.46万台(套)科学仪器实现共享互通,2018年6月至今,九城市已实现交互投资2280亿元。 
    去年底,G60科创走廊还精准对接科创板,与上交所共建资本市场服务G60科创走廊基地,设立上证G60综合指数和战略新兴产业成分指数,培育首批拟上科创板企业200余家,科创板已受理九城市企业上市申请23家,占受理总数的18.5%。 
    随着沪苏湖高铁即将开工建设,2小时同城效应下,生产、生活、生态深度融合,产城融合协同发展态势不断显现。去年以来,九座城市率先推进30个事项“一网通办”,发出全国第一批跨省异地办理的营业执照,被国务院办公厅确定为长三角政务服务一体化试点区域,同时出台G60科创走廊“人才18条”。 
    围绕构建开放型经济,G60九城市还推出了“协同扩大开放30条”,3条中欧班列服务“一带一路”建设,常态化组团参加中国国际进口博览会,共建共享理念不断深化落实。 
    会议还发布了《长三角G60科创走廊产业集群高质量一体化发展行动纲要》,明确长三角G60科创走廊将以科技协同创新、产业一体化发展为目标,打造科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的示范走廊。 
    根据规划,到2021年,人工智能、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车七大战略性新兴产业集群将初具规模。战略性新兴产业增加值占生产总值比重达到15%左右。战略性新兴产业制造业产值占工业总产值比重达到30%左右。 
    此外,作为长三角地区跨区域协作的品牌,长三角“一网通办”将进一步打破行政区划限制,降低制度性交易成本,持续提升企业和居民办事的便利度、体验度和满意度,持续营造国际一流的营商环境。

 

           
 
 
 
 
 
 

返回首页网站导航隐私声明意见反馈联系我们
版权所有 杭州市经济和信息化局 浙ICP备11030810号-1
建议使用 Internet Explorer 6.0 以上版本 1024*768 分辨率浏览本站
主 办:杭州市经济和信息化局 地 址:杭州市江干区富春路188号市民中心A座17楼 电 话:0571-85257019、85257025 Email地址:sjw@hz.gov.cn 邮 编:310020
技术支持:杭州迈度信息科技有限公司 地 址:杭州市钱江世纪城保亿中心A1101  Email地址:sales@mdosoft.com
 
网站标识码:3301000030