设为首页 收藏本站  
   
搜 索  
市民(公务、法人)信箱 用户名: 密 码
  当前位置:首页 > 热点关注
  数字经济领域7个创新项目路演 拉开今夏最火“双创”盛事  
  来源:杭州日报    时间:2019/6/25 9:39:49  

    在杭州,创业创新热潮持续翻涌。6月21日,由杭州市经信局主办,杭州市中小企业服务中心(杭州市中小企业公共服务平台)、富春硅谷共同承办的2019创客杭州“富春硅谷杯”中小微企业创新创业大赛正式启动。 
    这场今夏“双创”盛事,有一个别具特色的开场——当天,7个来自数字经济领域的项目率先上演激烈对决。 
    聚焦5G、工业互联网、生物医药、智能制造、大数据、军民融合、新材料、人工智能等领域,本次大赛将挖掘一批制造业和数字经济领域的“好项目”。 
    高比例 
    数字经济相关项目约占六成 
    新技术为实体经济赋能成亮点 
    与启动仪式一同举行的,是大赛首场海选赛。值得关注的是,参与路演的7个项目全部来自数字经济领域,并聚焦于新技术与实体经济的融合。 
    玖欣工业互联网平台,是一个为工业制造企业数字化、智能化升级提供解决方案及服务的创新项目。 
    “我们打造了一个工业数字化平台,把工业互联网平台、工业边缘计算、工业数据分析及处理、人工智能等先进技术融到现场。”杭州玖欣物联科技有限公司董事长余福荣介绍说,一方面,该项目以“远程智能运维”为切入口建立设备、生产过程的工业大数据,另一方面又以数据分析为核心,驱动制造环节的优化。 
    据悉,该项目上线8个月以来,已经与山东、吉林、湖北、河北、湖南、广西等省区的多家企业建立了合作,赋能装备制造业、汽车零部件加工业、化工及水泥业等领域。 
    诞生于人工智能小镇的赛赋新一代中国身份证智能管理平台,也是比赛一大亮点。基于人脸识别、设备指纹的核心算法,该平台打造了一套身份安全管理系统,为企业提供金融级别的认证安全服务。 
    “私有云、公有云、混合云、跨云……现在,企业管理系统的应用场景越来越复杂,而访客来自员工、合作方、客户等多个人群,如何在这种情况下提升安全性和工作效率是我们正在解决的问题。”杭州赛赋科技有限公司创始人兼CEO杨大伟说,项目所服务的对象已覆盖政府、金融、互联网、传统企业等领域。 
    “与以往相比,本次大赛的特色是数字经济领域创新项目很多。这与杭州良好的数字经济发展基础有很大关系。”杭州市中小企业服务中心党总支书记、副主任王洪祥介绍,从5月底发起征集到现在,大赛共吸引了120多个项目,其中来自数字经济领域的项目占六成左右。 
    高密度 
    平均两三天一场赛事 
    前十强项目将纳入重点培育名录 
    “本届大赛主旨是‘数字经济赋能,互联互通发展’,意在推动实体经济与大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术的深度融合,为杭州中小企业发展赋能。”王洪祥说,从2016年到现在,创业创新大赛在创客界已经形成口碑。 
    为配合创客中国浙江赛区的赛事,今年的大赛对赛程和赛制进行了升级。杭州共设10场海选赛、1场复赛、1场总决赛,平均两三天就有一场赛事。 
    记者了解到,从120多个项目的比拼中最终排入前十的项目,不仅能获得金融机构授信等支持,还能参加全省总决赛。在省级比赛中优胜的项目能获得“创客中国”全国总决赛的入围门票,代表杭州与全国各地的项目交流。 
    “排名前十的项目,也会被纳入重点培育企业名录。”王洪祥说,大赛只是一个载体,事实上,所有参与的项目都能获得杭州市中小企业服务中心提供的培训、对接相应创投机构等服务。

 

           
 
 
 
 
 
 

返回首页网站导航隐私声明意见反馈联系我们
版权所有 杭州市经济和信息化局 浙ICP备11030810号-1
建议使用 Internet Explorer 6.0 以上版本 1024*768 分辨率浏览本站
主 办:杭州市经济和信息化局 地 址:杭州市江干区富春路188号市民中心A座17楼 电 话:0571-85257019、85257025 Email地址:sjw@hz.gov.cn 邮 编:310020
技术支持:杭州迈度信息科技有限公司 地 址:杭州市钱江世纪城保亿中心A1101  Email地址:sales@mdosoft.com
 
网站标识码:3301000030