设为首页 收藏本站  
   
搜 索  
市民(公务、法人)信箱 用户名: 密 码
  当前位置:首页 > 热点关注
  杭氧:百年匠心铸就“大国重器”  
  来源:每日商报    时间:2019/6/24 10:13:47  

    “我宣布,浙石化4000万吨/年炼化一体化项目二期工程四套105000Nm3/h空分装置由杭氧中标。”2月2日,在一片掌声中,杭州杭氧股份有限公司董事长蒋明与浙江石油化工有限公司董事长李水荣双手紧紧握在一起,双方再度携手,为这一国家发改委重点发展项目,矗立在东海之滨的“浙江制造”新地标添砖加瓦。 
    对于蒋明来说,今年开春以来的好消息不止一个:5月20日,济南杭氧气体公司成立,杭氧在气体产业布局中更上一层楼。 
    而对于几乎与新中国同龄的杭氧来说,一路走来也并不平坦:杭氧前身,远一点可追溯到1917年,而大家所熟知的是1950年诞生于劳动路的浙江铁工厂,它就像是新中国的新生儿,在祖国妈妈温暖的怀抱里茁壮成长。后来,小孩注册了一个新名字——杭州制氧机厂,搬入了杭州东郊的东新路。虽然“长大”的道路并不平坦,有过快乐的童年,经历过迷茫的青春,但终究吹尽狂沙始到金。 
    昔日风光 
    浙江省职业技能带头人、杭氧透平公司重型车间主任朱永彪至今依然记得第一次进杭氧的情景。那是20 世纪80年代,高中毕业的他从南星桥火车站骑了一个多小时的自行车,才到了位于东新路的厂区。他的第一份工作是刨床工,看着那崭新的铁家伙,心情无比激动,终于进入了梦寐以求的工作单位,成为了一名杭氧的职工。 
    朱永彪说,20世纪七八十年代的杭氧,一直是杭州人心目中数一数二的企业。那地位,绝不亚于现在的阿里巴巴。 
    “我们是大型国有企业,最多时有8000多人呢!那个时候啊,杭州人的平均月工资大概35元。我们杭氧的二级工月工资就有38.9 元,三级工每月54元,八级工每月能有104元,那时的油条才3分钱!”一位已经退休的杭氧老职工回忆起过往,自豪感依然溢于言表,“四十岁以上的杭州人,没有人不知道我们杭氧的。” 
    在老职工们的记忆里,当时的杭氧就像一个小城镇:有自己的托儿所、小学、中学、大学,还有医院、电影院,还能自己生产外面还挺稀罕的汽水、棒冰,生活上完全自给自足。还有亚洲最大食堂,可以同时容纳上千人吃饭。 
    遭遇瓶颈 
    1982年进入杭氧、从事生产管理的老杭州人寿惠卿,是杭氧职工的后代。父亲曾是厂里的技术工人。他依稀记得刚进厂时,周边都是农田,整个厂区走一遍,要个把小时。 
    曾几何时,农田不见了,一幢幢住宅拔地而起,周边的道路纵横交错,再后来,工厂边上建起了高架。 
    杭氧被“围”在了高楼大厦中间,变成了一个城中厂。 
    董事长蒋明的体会有过之而无不及。 
    “城市的发展,让我们这些在老城区发展的工业企业受到了极大的限制。” 蒋明举了个例子,光说运输吧,厂区周边的道路变成了城市道路,车多人多,企业的产品都是大型空分设备,很难运出去,特别是德胜高架一造,厂里的大件要运出去,限高限宽,车子尾巴都转不过来,非常麻烦。 
    2002年起,杭州市启动了市区工业企业搬迁工作,杭氧便在首批名单之列。 
    这么大的企业要搬离,该去哪里呢? 
    蒋明至今还记得,那段时间跑遍了杭州周边的不少区域,企业内部反复评估,在相关部门的帮助下,最终选址临安。 
    2006年4月14日,杭氧正式与临安签订入园协议。2006年年底,杭氧在临安经济开发区打下了新厂迁建的第一桩。2008年迁建项目主体工程基本完工,2009年进入全面搬迁阶段。历时两年零九个月,杭氧终于从东新路厂区搬到了临安经济开发区。 
    大国重器 
    2013年4月26日,杭氧与神华宁煤在杭州签署合同,取得了6套十万等级空分设备设计、供货和服务合同。这个空分项目无论在合同金额、空分规模,还是技术复杂性均居世界第一。 
    2017年3月15日,神华宁煤首台十万等级空分设备开车成功,在之后对6套空分设备评审中,专家认为杭氧十万等级空分设备达到了国际先进水平。用蒋明的话说,这不仅是杭氧企业自身的大突破,更成为了国内重大装备国产化的一次重大突破,说明我国在这一领域能与国际空分巨头在同一赛道上一较高下。 
    如今提到杭氧,很多人的脑袋里还会蹦出一个新词“大国重器”。2018年3月1日,杭氧为神华宁煤打造的6套十万等级空分设备登上央视《大国重器》第二季第四集“造血通脉”。 
    除了生产空分设备,近年来,杭氧还在全国的10多个省、自治区投资建设了29家气体公司,除生产氧、氮、氩、二氧化碳等常规气体外,还成功制取了氪、氙、氖、氦等稀有气体,实现了从“卖奶牛”到“牵着奶牛卖牛奶”的战略转型。 
    据杭氧股份2019年一季度报表显示,实现营业收入18.65亿元,同比增长13.87%,实现利润1.74亿元,同比增长11.02%。 
    企业名片 
    杭州杭氧股份有限公司(简称杭氧)是目前全球最大的空分设备制造企业之一。 1950年建厂,1956年设计制造出中国第一套空分设备。多年来,年空分设备制造产量世界第一。 
    公司研制的空分设备为冶金、石化、煤化工、化肥、航天航空等行业提供成套空分设备4000多套,产品遍布世界 40 多个国家和地区。目前公司已经形成了以空分设备为核心、低温技术为支撑的全产业链的产品和服务体系。 
    近年来,杭氧利用在空分设备设计制造的优势,大力进军工业气体领域,实现产业链的进一步延伸,目前已在国内投资设立29家专业气体公司,发展成 为国内最主要的工业气体供应商之一。

 

           
 
 
 
 
 
 

返回首页网站导航隐私声明意见反馈联系我们
版权所有 杭州市经济和信息化局 浙ICP备11030810号-1
建议使用 Internet Explorer 6.0 以上版本 1024*768 分辨率浏览本站
主 办:杭州市经济和信息化局 地 址:杭州市江干区富春路188号市民中心A座17楼 电 话:0571-85257019、85257025 Email地址:sjw@hz.gov.cn 邮 编:310020
技术支持:杭州迈度信息科技有限公司 地 址:杭州市钱江世纪城保亿中心A1101  Email地址:sales@mdosoft.com
 
网站标识码:3301000030