设为首页 收藏本站  
   
搜 索  
市民(公务、法人)信箱 用户名: 密 码
  当前位置:首页 > 热点关注
  大平台铸就大梦想  
  来源:杭州日报    时间:2019/2/20 16:33:11  

    1月20日,中国(杭州)5G创新园在未来科技城开园。当天,中国信息通信研究院、中国软件测评中心、维沃移动通信有限公司等10家5G领域权威机构和重磅企业签约落户,一个5G产业集群的雏形已经清晰可见。   
    “这是余杭实施‘大孵化器’战略的重要举措!”余杭区科技局局长周坚说,“大孵化器”孵化的并非一个个项目,而是产业集群,“形成一个个产业集群,上下游企业协同发展,产业才有竞争力,也更能孵化出世界级创新企业。”   
    如今,杭州市基本建成功能布局合理、主导产业明晰、双创活力迸发、资源集约高效、产城深度融合、特色错位竞争的产业平台体系,全市产业平台规模以上工业主营业务收入达到1万亿元以上,打造形成3个千亿级、5个五百亿级产业平台,共同托起杭州创新驱动发展的梦想。   
    一廊三城 产业能级不断提升   
    一条跨越西湖、余杭、临安等“三区”的杭州城西科创大走廊,串起了紫金港科技城、未来科技城、青山湖科技城三座科技城,已成为浙江科创人才集聚区、国际人才创新创业主平台。   
    紫金港科技城涵盖西湖科技园、云谷两大核心区块,与浙江大学、西湖大学共同组成了“两校两区”的产学研一体化集聚区,已形成以浙大网新、银江股份等为代表的数字信息产业集群,以艾康生物、迪安诊断等为代表的生命科学产业集群,以永创智能、集智机电等为代表的智能制造产业集群,前瞻性地布局建设“云计算和大数据产业园”“上市高新技术企业产业园”“浙江镓谷射频产业园”等特色微园。今年,紫金港科技城将围绕强化产业动能培育,做好数字经济、生物医疗、智能制造等产业的招引培育。   
    作为全国首批双创示范基地的未来科技城,近年来,产业平台集聚效应显著:湖畔大学开工,之江实验室园区工程奠基,南湖达摩小镇启动规划设计,梦想小镇集聚创业人才15400余名,人工智能小镇入选省级创建名单……今年,余杭为未来科技城这一“双创”主战场制定了发展“大计”——全面启动以之江实验室、阿里达摩院为重点的南湖科学中心建设,加快实施中国(杭州)5G创新园等项目,加快建设淘宝小镇,规划建设好南湖达摩小镇,着力打造高质量发展大平台。   
    青山湖科技城以微纳智造小镇、资本小镇和百家坞区块等特色小镇为载体,重点发展高端装备制造、新一代信息技术、新能源与节能环保、生物医药等四大主导产业以及科技服务、文化创意、休闲旅游等若干培育产业。以微纳智造小镇为例,重点布局芯片设计研发与测试、半导体关键设备制造和智能传感器与互联网应用集成等芯片上下游产业链。   
    未来5年,微纳智造小镇将集研发孵化、产业加速、金融支持、人才培养、技术展示等为一体,打造产业高端、效益突出、生态优美、产城融合的特色小镇。   
    营造氛围 创新生态不断优化   
    作为国家双创示范基地和国家创新人才培养示范基地,下沙科技城在创新生态优化上持续发力。   
    简洁现代、气势不凡的大创小镇“客厅”——国际创博中心去年亮相,活力迸发的大创小镇不断给四方宾朋带来惊喜。小镇以新加坡(杭州)科技园和杭州市高科技孵化园区为核心,在3平方公里多范围内,已经建成了20余个孵化园区,小镇已落地5200余家创新型企业,并以平均每天新增7家的速度快速壮大。   
    下沙科技城还建立了各类孵化器、科创园区、产业平台之间的协作机制,健全“众创空间—孵化器—加速器—产业园”接力式创新链条,完善全链式创新创业服务,全力办好国际人才交流大会、创博会、创响中国等品牌活动,双创示范基地效应更加明显。   
    在钱塘江南岸,杭州湾信息港小镇依托软件和信息服务、“互联网+”产业、人工智能等产业基础,已引进了科大讯飞、一知智能等一大波人工智能领跑企业。   
    已成为浙江省13个行业标杆特色小镇之一的信息港小镇要打造的“创新产业生态圈”,是一个生态开放、产城融合的大社区,将建立起“一个智汇港+X个智慧谷”的发展模式。目前,信息港小镇已经初步形成了“一港七谷”的产业架构,“一港”就是杭州湾信息港,它是小镇的智汇港,还有7个与当地产业相结合的“互联网+”特色鲜明的智慧谷,包括健康、交通、场景、家居、移动、化纤和包装智慧谷。   
    小镇将通过5到8年的建设与发展,建成100万平方米以上总体规模的智慧建筑群,集聚1000家以上软件和信息服务业、高新技术、研发总部等相关高科技企业,建立起多条千亿级规模的生态化产业链。   
    筑巢引凤 创业人才不断集聚   
    西园八路和西园三路交汇处,10多幢外立面时髦的花园式“小洋楼”错落有致,围合出一个极具现代艺术气息的园区——国际人才创业创新园(西湖园区)。该园区成立一年多来,已引进高端国际项目和科技创业项目8个,给予三年办公用房房租全额补贴,其中投资额超过1000万元项目1个,洽谈中的优秀外国项目12个。   
    伊朗专家埃米尔的油井助剂项目、英国专家本杰明的定制式国际商务服务平台、美国专家阿姆斯特朗的物联网智慧生活项目、韩国专家ROH HYUN GU的国际医疗技术服务平台……这里俨然是海外高层次人才的“筑梦之地”。今年,园区将加快二期建设,规划建设集办公、生活于一体的SOHO办公区、独栋办公大楼为国际人才企业发展预留充足的转化空间,打造国际人才创业生态链。   
    聚天下英才而用之。去年杭州培育建设6个国际人才创业创新园,引进高端人才外国人才项目54个、签约金额8.7亿元。   
    杭州国际人才创业创新园(拱墅园区)是全国首个国际人才创业创新园,园区共有2幢楼宇组成,打造具有国际一流水平的数字经济企业和国际人才集聚地。建园以来,园区已引进德中卫生组织华东区总部、中德生物基新材料研发中心、魏尔啸实验室联合医学中心、Life Print视频打印和社交平台、Modo可视化信息管理平台等高端国际人才项目。目前,园区已入驻办公企业10家,签约即将入驻企业3家,即将签约落地项目2个。就在近日,园区的公共服务中心也已经装修完成,Globe Hub杭州中心和由外国专家领衔的“先进智能化制造流程与质量控制体系构建”项目组首批入驻。 

 

           
 
 
 
 
 
 

返回首页网站导航隐私声明意见反馈联系我们
版权所有 杭州市经济和信息化局 浙ICP备11030810号-1
建议使用 Internet Explorer 6.0 以上版本 1024*768 分辨率浏览本站
主 办:杭州市经济和信息化局 地 址:杭州市江干区富春路188号市民中心A座17楼 电 话:0571-85257019、85257025 Email地址:sjw@hz.gov.cn 邮 编:310020
技术支持:杭州迈度信息科技有限公司 地 址:杭州市钱江世纪城保亿中心A1101  Email地址:sales@mdosoft.com
 
网站标识码:3301000030