设为首页 收藏本站  
   
搜 索  
市民(公务、法人)信箱 用户名: 密 码
  当前位置:首页 > 依法行政 > 普法宣传
  市经信委关于二O一八年上半年依法行政普法宣传工作情况的报告  
  来源:市经信委    时间:2018/7/3 15:28:07  

    2018年上半年,市经信委认真贯彻省、市关于推进依法行政、建设法治政府要求,深化权责清单工作,规范行政权力运行,强化行政权力监督,加大法治宣传力度,深入落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任,各项目标和任务按进度要求得到了有效落实。现将2018年上半年法治政府建设工作情况报告如下:
    一、加强法治培训学习,进一步增强依法行政意识。积极组织开展学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及省、市委全会精神和习近平总书记在浙江考察指导工作时的重要讲话精神,宣传贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,紧扣深入推进依法行政的重点,牢固树立法治思维,在法治轨道上履行工作职责。强化工作人员特别是领导干部学法、用法制度,推动各级领导干部学法的制度化、经常化,深入开展多种形式的法治专题培训和讲座,注重通过法治实践增强政府工作人员特别是领导干部学法用法的实效。加强对行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等岗位培训力度,不断提高工作人员的思想政治素质和业务工作能力,增强行政执法队伍建设,今年上半年又有9位工作人员参加并通过了行政执法证的培训和考核,截止目前我委应考人员基本全员通过。组织全委及直属单位干部参加“宪法”修正案的专题培训,组织机关、直属单位新晋入职公务员参观“五四宪法纪念馆”。
    二、深化行政审批改革,加快网上平台建设。一是继续推进市经信委“四张清单一张网”建设,加快推进浙江政务服务网建设,根据市政府要求,进一步梳理本单位权力清单和责任清单,根据工作实际情况及法律法规调整情况调整了本单位的权责清单。二是进一步深化行政审批制度改革,推进“先证后照”制度改革,行政审批公开透明,实现“最多跑一次”,提高“窗口”服务水平。三是加强电子政务建设,完善行政审批网上平台建设,认真做好杭州市办件量前100事项 “一窗受理”平台接入衔接。
    三、做好规范性文件和行政合同的审查、备案工作。加强对机关规范性文件监督管理,进一步完善规范性文件合法性审查制度。根据省市政府有关规定,严格按照程序来制定发布规范性文件,按时完成规范性文件网上报备工作,今年上半年完成市政府代拟稿审核及做好规范性文件报法制办备案;认真做好行政规范性文件清理工作,并将清理结果按要求上报。
    四、规范行政执法行为,加强执法监督。按照法治政府建设工作要求,继续做好对经信领域统行政执法工作的指导和监督。一是推进行政执法行为规范制度和行政执法监督员制度,规范经信系统执法行为,依法正确行使行政处罚裁量权,保障相对人的合法权益,提高经信行政执法人员的执法素质和形象。二是开展经信系统行政执法案卷督查工作,通过自查、评查及部分案卷的抽查,发现和提出行政执法案卷存在的问题,并提出整改要求。三是认真贯彻实施《政府信息公开条例》,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,严格落实政务公开制度,充分利用各种新媒体,广泛宣传“一号工程”升级版,扩大经信工作在百姓当中的知信度。
    五、加强行政复议和调解工作,树立法治政府形象。市经信委加强行政复议和调解工作培训,加强与司法机关的联系和沟通,积极参加司法局组织的律协交流工作座谈会,增进相互了解和达成共识,中小企业协会和法院建立开展行政调解合作机制等。上半年市经信委无行政复议案件。
    六、做好法律服务工作,营造经信领域普法宣传。做好法治宣传和法制培训活动,利用网络、媒体、推广活动等多种形式,积极宣传推广有关经信领域法律法规政策。市经信委结合产业发展组织了面对企业的三期法律专题培训,内容有《互联网+物联网企业法律风险防控》等。市经信委组织机关和直属单位干部先后多次赴社区进行法律援助及普法宣传。
    七、认真完成年度重点工作,提高机关法治水平。组织新进机关干部赴“五四宪法馆”参观学习;按照省、市政府依法行政工作要求,开展“七五”普法中期自查迎考工作;完成本系统行政执法规范制度汇编,并发放到机关执法人员手里,让执法人员学习掌握执法规范和要求,提高机关执法人员的理论水平和执法能力。
 
 
 
                                                                                              杭州市经济和信息化委员会
                                                                                                    2018年6月28日

 

           
 
 
 
 
 
 

返回首页网站导航隐私声明意见反馈联系我们
版权所有 杭州市经济和信息化局 浙ICP备11030810号-1
建议使用 Internet Explorer 6.0 以上版本 1024*768 分辨率浏览本站
主 办:杭州市经济和信息化局 地 址:杭州市江干区富春路188号市民中心A座17楼 电 话:0571-85257019、85257025 Email地址:sjw@hz.gov.cn 邮 编:310020
技术支持:杭州迈度信息科技有限公司 地 址:杭州市钱江世纪城保亿中心A1101  Email地址:sales@mdosoft.com
 
网站标识码:3301000030