设为首页 收藏本站  
   
搜 索  
市民(公务、法人)信箱 用户名: 密 码
  当前位置:首页 > 工作动态
  市经信委举行王坚博士《在线》读书会  
  来源:市经信委    时间:2016/12/23 10:10:38  

  “互联网是基础设施,大数据是生产资料,云计算是公共服务……”昨天上午,市经信委举行“走进新时代——王坚博士《在线》读书会”。王坚博士在演讲中描绘了一个正在被“在线”重构的世界。读书会氛围轻松、观点深刻,经信委机关及直属单位150余名干部共同参与到这场头脑风暴中。

  市经信委的干部们可都是王坚博士的忠实“粉丝”,早早拿着他的《在线》排队等签名,长长的队伍纵贯整个报告厅。他们一个个满眼期盼、难掩兴奋,手中的书,有的用笔划了重点、做了笔记,有的插着书签、折了页码,看得出每个人都认真阅读了。 

  《在线》是王坚博士的最新力作,是他8年的实践沉淀、20年的学习积累。书中,王坚以一个行业观察者的角度另辟蹊径地为我们解读了互联网、数据和云计算。风趣轻快的文字,王坚式的旁征博引,让读者感到这不并只是一本书,更像是这位阿里巴巴技术教父级人物与你对坐闲聊,谈人类和技术的发展进程,谈云计算大数据的蓬勃业态,谈在线世界的共建共享。
 
  昨天的演讲中,王坚博士侃侃而谈2个小时,解释了写作《在线》这本书的初衷,现在很多关于互联网等前沿技术的书,误导了对于互联网的理解,只反映了互联网的一个侧面,“我们需要独立思考的能力,中国不要错过互联网发展的机会,更不要错过可以走在前面的机会。”

    王坚认为,浙江、杭州在说的信息经济,其实等同于欧洲的数字经济+工业4.0,等同于美国的分享经济+工业互联网。信息经济,本没有实体经济和虚拟经济之分。王坚的经历和所从事的领域,让他具备广阔的国际视野。他从美国的信用卡说起,谈到消费数据的留痕和汇集,又从支付宝为代表的移动支付,谈到中国的优势。王坚还从GE、RR等航空发动机厂商利用运行数据的案例出发,阐述了数据如何帮助维护发动机、改进生产设计、节省油料成本,甚至帮助定位失联飞机,展示了数据应用的重大意义。 
  

  对于王坚,委党委书记、主任洪庆华这样评价:“他是一个既仰望星空又脚踏实地的人。”洪主任谈到,在王坚博士近年来演讲交流的单位中,经信委应该是最小的单位了,这样的交流互动实属难得。回顾过去,市经信委与博士结下了深厚友谊,有三个标志性事件:

  在杭州经济面临转型节点之时,王坚博士的一句话令人豁然开朗:“杭州可以成为中国的数据中心。”我们以此为方向,推动发展以云计算、大数据为代表的新一代信息技术,开创了新局面。
 
  王坚博士对于做大做强云栖大会非常有信心,做了大量工作,政企合力把大会办成了世界顶级的云计算盛会,轰动全球。
 
  建设城市数据大脑,博士说,“从来没有承受过这么大的压力,我们就像当年红军长征一样,瞄准一个目标,合力把事情做成了”。
 
  洪主任最后总结到,今天的读书交流会为《在线》做了注解,以“走进新时代”为主题,既是感谢王坚博士的理念引导和支持,也希望经信委与阿里巴巴、王坚博士继续携手、合力,走进新时代。

  读书会由杨晓勇副主任主持,五名干部结合自身工作,从不同的角度、以不同的风格,与大家分享了读《在线》的所感所悟,做到了理解深刻、见解深刻、领悟深刻。
 
   交流互动环节,大家频频举手、踊跃提问,王坚博士更是本着“知无不言、言无不尽”的“布道”精神,为大家一一进行解答,读书会在大家意犹未尽中结束。 

 


  

 

           
 

返回首页网站导航隐私声明意见反馈联系我们
版权所有 杭州市经济和信息化委员会 浙ICP备11030810号-1
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
主 办:杭州市经济和信息化委员会 地 址:杭州市江干区富春路188号市民中心A座17楼 电 话:0571-85257019 Email地址:sjw@hz.gov.cn 邮 编:310020
技术支持:杭州市中小企业服务中心 地 址:杭州市环城东路23-6横河大厦 电 话:0571-87296795 Email地址:sjw.fwzx@hz.gov.cn